ONLINEMAGAZIN „KULTUR MACHT SCHULE“ >>
/// Tagung „Perspektive Künste – Arbeitsfeld Kulturelle Bildung“

Zwischen Freiraum und Intention: Kunst- und Kulturschaffende kooperieren mit Bildungseinrichtungen. Doch welchen Beitrag leisten sie, was ist ihr spezifisches Potenzial und wie (und durch wen) wird ihre Rolle definiert? Diese Fragestellungen stehen im Fokus der Fachtagung.

Zwei Tage – zwei Formate! Am ersten Tag finden praxisbezogene Werkstätten statt rund um kulturelle Bildungsprojekte in Kooperation mit Ganztagsschulen und Bildungslandschaften. Der zweite Tag vertieft den fachlichen Diskurs mit Perspektiven aus Wissenschaft, Weiterbildung, Politik, Verwaltung sowie aus dem Feld von Ganztagsschulen und lokalen Bildungslandschaften. Zentrale Themen werden dabei sein: Interprofessionelle Kompetenz und Teamentwicklung, Konzeption und Kooperation, künstlerische Potenziale und pädagogische Rahmenbedingungen, Weiterbildungsformate und -inhalte.

Darüber hinaus wird diskutiert und vertieft, welches Wissen, welche Kompetenzen und welche Rahmenbedingungen für gelingende Kooperationen zwischen Kunst- und Kulturschaffenden mit Ganztagsschulen und in Bildungslandschaften notwendig sind und welche aktuellen Erfahrungen und Ergebnisse dazu vorliegen.

Die Fachtagung richtet sich an Fachkräfte im Feld der Kulturellen Bildung, wie Kunst- und Kulturpädagogen/innen und -agenten/innen, und an Fachkräfte aus dem Weiterbildungsbereich, an Wissenschaftler/innen, an Fachleute aus Politik und Verwaltung sowie insbesondere auch an Kunst- und Kulturschaffende, Lehrer/innen und Erzieher/innen.

Die Fachtagung bildet den Abschluss für das Entwicklungs-, Erprobungs- und Forschungsprojekt „Kompetenzkurs Kultur – Bildung – Kooperation“ zur Qualifizierung von Kunst- und Kulturschaffenden. Der Kompetenzkurs ist ein Kooperationsprojekt der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ), der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) und der Universität Oldenburg.

Weitere Informationen

Programm Fachtagung „Perspektive Künste – Arbeitsfeld Kulturelle Bildung“ [ PDF | 2 MB ]

Anmeldung: Anmeldeschluss ist am 31. März 2017.

Termin: 04. und 05. Mai 2017
Ort: Berlin, Alte Börse Marzahn
Kosten: Die Teilnahme an der Fachtagung (inklusive Verpflegung) ist kostenfrei.

Mehr über den Kompetenzkurs Kultur – Bildung Kooperation erfahren

1570 mal gelesen